國際森林日的由來
  國際森林日最初稱為世界森林日,由西班牙於1971年的歐洲農業聯盟大會提出倡議,並取得一致性的通過。於1972年正式成為紀念日。因考量世界各地沒有統一的紀念日,於2013年由聯合國正式頒佈3/21為統一的國際森林日。設立目的,主要是想引起人類對萬物守護神-森林的重視,協調人類與森林的關係,實現森林資源,永續利用的精神。
國際森林歷年議題
  2017年議題-「森林與能源」( Forests & Energy)
世界上最常見的可再生能源無可厚非為森林及樹木,它們透過吸收太陽能、水分和二氧化碳轉化為木材,供應人類生活所需。呼籲各國有效管理森林資源,取用合法木材不只可綿延後代子孫的成長,更可確保木材仍是未來的燃料!
 
2016年議題-「森林與水」(Forests and Water)
森林為天然的濾水器,全球75%的可利用淡水來自森林的分水嶺及溼地,故友善森林,進而永續水資源發展可為人類創造更好的生存福祉!
 
2015年議題-「森林與氣候變化」(Forests and Climate Change)
面對地球氣候變化的挑戰,森林具減緩大自然對人類的反撲的功能。透過有規劃性的保護、管理、應用森林資源,讓森命與生命得以延續!
 
2014年議題-「我的森林,我們的未來」(My Forest, Our Future)
地球有30%的陸地面積為森林所覆蓋,近16億人口仰賴其生存,森林與人類的生存息息相關。除供給木材資源,亦富有涵養水源、淨化空氣、調節氣候之功能。所以,永續森林也是永續人類生命的重要課題!
 
2013年議題-「森林零非法毀林」(Zero Illegal Deforestation)
聯合國糧農組織(FAO)呼籲各國政府正視非法毀林,帶來的森林生態系逐漸崩壞、可用水資源的減少,以及木材燃料取得受限等問題。
 
資料來源:聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations,FAO)