2017森林市集 ─ 我的森林故事書
 
活動場域特色:
山羌老師的森林講堂(主舞臺區)
相傳山羌為原住民祖先在洪水後傳遞火種,為族群延續生命,而在森林講堂中,活躍於各領域的講師們,如同山羌一樣,將為我們照亮尋求知識的路徑。
領角鴞公主報喜訊(大會服務區)
在布農、阿美、卑南等各族傳說中,鴞(ㄒ一ㄠ)也就是貓頭鷹,守護著森林,為人們帶來喜訊,在森林市集裡,如有任何疑難雜症,找領角鴞公主所在的服務台就對了!
黑熊勇士的森林尋寶記(國產材林產品)
愛山的黑熊勇士們,懷著尊敬之心取用這座綠色之島上的林木資源,他們最瞭解這些國產木材的好,及它們的無可取代,也希望生活在島上的人們都知道。

土地公爺爺的祕密花園(森林主副產品)
土地公爺爺用愛灌溉綠意盎然的花園,但祂從不私藏這些美麗,寶石般的果實、翠玉般的葉片、珍珠般的鮮花及絲綢般的細根…,都大方供人們取用,你還等什麼?

穿山甲領隊的私房旅遊趣(生態旅遊)
穿山甲領隊喜歡走訪森林,並用相機捕捉美麗的四季;這次,森林市集特邀穿山甲領隊前來分享各地的私房生態旅遊路線。
大樹伯伯的職人工坊(職人手作)
原住民和漢人都相信,每棵樹木都有靈魂,越高越老的樹能力越大、見識越廣,為了森林市集,大樹伯伯特別搜羅、精選各地木工職人,介紹給大家認識!
翡翠樹蛙女神教你工藝DIY(木作玩具體驗)
在古埃及人的信仰中,豐饒女神-赫凱特的形象即為青蛙,象徵生生不息,而臺灣的翡翠樹蛙女神則希望將美好的木工藝傳承下去,請跟著她一點一滴製作出自己的、兩個人的、一家人的森林回憶。
大赤啄木鳥醫生的溫柔療法(木構造工程)
崩塌地就像大地的傷口,過去,可能會選擇用灰色的水泥像貼OK蹦一樣貼在傷口上,但大赤啄木鳥醫生帶來的全新療法,使用溫暖厚實的木頭取代水泥。而這個療法也可使用在野溪整治上喔!
臺灣野山羊長老的寶島鑑定團(森林知識展示區)
臺灣的林木種類多得讓人眼花繚亂,美得讓人目不暇給,但你知道,有哪些樹的種子長得特別快、根紮得特別深?而哪些木頭又有特別的觸感、特別的香味?由臺灣野山羊長老主持的寶島鑑定團,將一一揭曉。
日期: 106年3月24日下午2點至4點30分
106年3月25日上午9點至下午4點30分
106年3月26日上午10點至下午4點30分
地點: 華山1914文化創意產業園區-華山劇場
中央藝文公園(華山大草原)
費用: 免費參觀
活動流程:
★特別活動★
◆響應321國際森林日,由你開始! ~~【321千人排字活動】~~
1. 日期:3/25
2. 排隊時間:上午09:00前 (因人潮眾多,敬請提早到場)
3. 活動時間:上午09:00~10:00
4.. 報名方式:活動當日現場排隊,依排隊順序,工作人員將安排您進入空拍區域。
5. 領苗方式:民眾參與空拍活動後,即可獲得「321空拍領苗券」1張及森活小禮1份,於3/25當天16:30前,憑券可至「空拍活動領苗處」兌換樹苗2株。
6. 備註:
A.活動現場憑券兌換樹苗,數量有限,送完為止。
B.領苗券每人每次限領1張,遺失恕不補發。
C.響應環保,請【自備環保袋】裝苗!
★其他活動★
1. 打卡贈苗:活動期間於市集現場打卡上傳FB(需設公開),並加入林務局官方粉絲團按讚,即可至【打卡贈苗處】兌換樹苗乙株,每日數量有限,贈完為止。
備註:活動現場設有三處可愛拍照區,打卡贈苗處亦備有打卡拍照框,歡迎多加利 用。
2. 集章兌獎:依活動辦法於市集現場完成集章後,即可至大會服務處兌換小禮品乙份。
3. DIY體驗:現場有各類DIY活動,歡迎體驗喔!!(是否付費請洽各攤位廠商)