植樹護林小撇步
掌握植樹小撇步,您也可以「植樹護林守護臺灣」!
A. 適地適木生長好
植樹宜考慮立地環境及樹種生育習性,選擇適當之原生、鄉土樹種,大面積造林時,以選擇2種以上樹種混合造林或營造複層林為佳。
建議樹種:
1.沿海地區:木麻黃、水黃皮、白千層、大葉山欖、欖仁、羅漢松等。
2.一般林地及農牧用地:臺灣肖楠、臺灣櫸、烏心石、樟樹、楓香、茄苳等。
B. 植樹造林好時節
北部:1~3月,把握春季降雨季節造林。
中部:1~5月,把握春季降雨季節造林。
南部:5~7月,把握降雨量多時造林。
東部:11月到翌年3月,把握降雨量多時造林。
C. 植樹小秘笈
第一招:掘穴
第二招:栽植覆土
第三招:培養
最後別忘了!撫育管理做得好,才能讓小樹年年長大,變成大樹喔!
 
如何種樹宣導短片-換盆步驟篇
 
如何種樹宣導短片-栽植的步驟篇
 
贈苗樹種介紹
 
杜鵑花/科別:杜鵑花科
杜鵑花經複雜的反覆雜交,目前品種繁多,花期為3至5月,花姿花形花色變化萬千,是一般廣受喜愛的花木,耐陰喜涼爽,栽培處需通風及排水良好,可作綠籬、盆栽觀賞之用。
桂花/科別:木犀科
常綠灌木或小喬木,全年均能開小黃花,以秋季最盛開,花曬乾可泡茶,作香料。適土壤肥沃及溫暖處,稍可耐蔭,栽種於陽光不足處,可作為美化、綠籬或盆栽用。

▲ TOP
茶花/科別:山茶科
常綠灌木或小喬木,葉緣具尖銳鋸齒,栽培品種達100種以上,花瓣有紅色、白色等。喜好半日照、濕潤、通風處,於居家庭院或陽台栽植,適合庭植觀賞。
春不老/科別:紫金牛科
常綠灌木或小喬木,春天吐出紅葉,夏秋季開淡紅白的小花,秋冬季則可欣賞紅紫色的果實,葉果花均具有觀賞價值,果實結實量多。適合綠籬和庭園美化使用。

▲ TOP
蘭嶼羅漢松//科別:羅漢松科
常綠灌木或小喬木,果實為深黑色,圓球形,具硬殼,基部有肉質托。果實與肉質種托,看起來就像是羅漢的外形。喜日照,水分需充足,但生長緩慢,是常見的庭園綠化植物。
小葉赤楠/科別:桃金孃科
常綠小喬木或灌木;新葉及幼枝紅色;果可生食;樹供為綠籬或盆栽觀賞;木材細緻,堅重,供器具柄及特殊建材。

▲ TOP
矮仙丹/科別:茜草科
常綠灌木,生性強健,栽種容易,花期長,開花密集,繁花似錦,美麗壯觀,是很好的觀賞、矮籬、花壇或盆栽植物。
含笑花/科別:木蘭科
常綠灌木或小喬木,花乳黃色且有獨特香蕉香味,全年均開花,以春季盛開,喜好土壤肥沃、日照排水良好之處,適合庭園栽植觀賞。

▲ TOP