一、 里山倡議的源起
在世界各地,世代居住的農牧民以多樣化的自然資源為基礎,透過因地制宜的生產實踐活動,創造、發展、管理著許多獨具特色的農業系統和地景。
「里山」源自日文「Satoyama」,在日文裡面「里」代表的是人的村落、聚落的意思。而「里山」則是代表鄰近人類聚落的山林。所以原本是指利用居住地附近的森林,以當作日常生活的燃料、建材等來源,稱之為裡山林,里山森林是生活上的森林。
2010年10月於日本名古屋舉辦之聯合國第十屆生物多樣性公約締約國大會中,聯合國大學高等研究所(UNU-IAS)與日本政府共同啟動《里山倡議國際夥伴關係網絡(The International Partnership for the Satoyama Initiative, 簡稱IPSI)》。
里山倡議中,將農村居民與周圍自然環境長期交互作用下,所形成的生物棲地和人類土地利用的動態鑲嵌斑塊(馬賽克)景觀,稱為「社會-生態-生產地景」,希望透過農林漁牧等農業生產地景的經營,達到經濟、社會和生態永續性的目標。

二、 推動里山倡議之由來
行政院農業委員會為推動生物多樣性之主管機關,目前農委會林務局除將具有珍貴生態價值之棲地,劃設為各類保護區域,以保育野生動物及其棲息環境外,近年因開發與環境保育衝突,林務局更積極思考緊鄰森林範圍的淺山、農田、濕地之生態系保育工作,著力於保存具有生態、景觀與文化保存價值之珍貴水梯田與埤圳生態環境,使其受到妥善的保護,以保育棲息其中之珍稀物種。在2010年參加第十屆生物多樣性公約締約國大會後,當年就將里山倡議概念和作法引進臺灣,並於政策研究和實務推動計畫上給予支持,奠定里山倡議在臺灣發展的基礎。

三、實踐里山倡議推動水梯田、濕地生態復育、綠保標章案例
(一)與人禾環境倫理基金會合作推動貢寮水梯田環境友善復耕
在與農戶及居民的合作下,嘗試推動生態系服務(Ecosystem service)保育的觀念,以新的合作制度及經濟模式,來彌補傳統保護區法規限制下,對農田濕地類型的棲地及其連帶生態功能的保育缺漏。在5年多來的推廣下,水梯田的多元價值也逐漸廣為人知,尤其相關主管機關也開始鼓勵友善耕作,枋腳溪及遠望坑溪流域耕作田面積不減反增。目前在分散13處合計7公頃的田區,生態系統豐富,有超過500種物種的高生物多樣性,守護16種瀕危生物,更出現健康森林與水域交界地帶的指標生物第二級保育類動物—食蟹獴,及稀有昆蟲-黃腹細蟌。

(二)與台灣生態工法基金會推動金山區(八煙、兩湖、清水)水梯田復育
以水梯田復育為本,復育有機水稻及開發水生植物香料,發展在地「生態廚房」品牌使產業復甦,透過「八煙生態學堂見習課程」推動環境教育,其所發展出的「生活-生態-生產」三生發展經營模式,獲得國際認同,並以「金山倡議」理念順利加入聯合國里山倡議IPSI會員,另讓也與提倡里山倡議的日本岡山縣美作市上山棚田團的NGO組織,締結姐妹梯田,訂定互訪與合作協定,建立臺日梯田營造經驗交流的機制。

(三)花蓮豐濱鄉「港口部落」海稻米復育
原本遍布著大面積層疊的阿美族傳統水梯田,因逐漸休耕灌溉水路傾頹失修水田陸化,在林務局提供經費及族人與耆老的協助下將水源引回田區,當地暌違20年的「海稻米」試種成功,並結合地景藝術創作,發展出當地原住民產業,目前種植面積4公頃。

(四)花蓮林區管理處推動社區林業計畫復育部落農業濕地
花蓮林區管理處透過社區林業計畫與花蓮縣牛犁社區交流協會合作,於吉浦巒、復興、靜埔及港口等部落進行農業濕地復育推行與營造補助,辦理濕地水源改善、小型集水區營造及以生態工法修復田埂、農事體驗、市集活動,並協助研擬行銷策略,輔導農戶進行綠保標章認證。

(五)與慈心有機農業發展基金會合作推廣「綠色保育標章」及「綠色保育農產品」
為讓農民不使用化學合成肥料以及化學合成農藥耕作,在其產品上使用有別於慣行產品之標章,當消費者支持選購綠色保育產品時,農業經營與環境永續共存的景象即能實現。目前全臺申請綠色保育標章申請的農友累計達266,農地面積共有282頃,保育對象共有41種,綠保標章核發近61萬枚。

四、 林務局推動建立臺灣里山倡議夥伴關係網絡
林務局借鏡國際里山倡議及其夥伴關係網絡之運作架構,與東華大學李光中教授合作,透過整合性計畫建立臺灣里山倡議夥伴關係網絡(Taiwan Partnership for the Satoyama Initiative, TPSI),邀請相關公部門、學術和試驗研究機構、社區和民間團體等實務工作者、相關組織、綠色企業等參與臺灣里山倡議相關工作,並提出未來推動臺灣里山倡議的整體策略架構。至2016年底,台灣已有2個政府單位(林務局、花蓮農改場)、1個學校(東華大學)及4個民間團體(中華民國自然保育協會、台灣生態工法基金會、人禾環境倫理基金會、慈心有機農業發展基金會)加入國際里山倡議夥伴關係網絡。林務局未來將積極擔任臺灣「里山倡議」之政策制定和推動主管機關,及扮演臺灣里山倡議夥伴關係網絡召集機關之角色,以思考如何以國有林事業區為軸帶,推動友善環境,透過點、線、面的串連,架構整體國土綠色生態網絡保育架構,使臺灣綠色生態系更為健全。並持續透過民眾與社區參與,體認生物多樣性與國土保育生態綠網建置的效益,以促進生態環境的永續發展。


▲ TOP